Согласно регламенту ЕС, существует пять категорий кормовых добавок.
Технологические добавки — это вещества, добавляемые к корму с технологической целью. Они не влияют напрямую на питательную ценность корма, но могут улучшать его обработку или гигиенические характеристики. Примерами таких добавок являются консерванты (кислоты), антиоксиданты, эмульгаторы, антислеживающие средства(например: карбонаты магния и кальция, фосфаты магния и кальция) и сорбенты микотоксинов.
Сенсорные добавки — это вещества, которые улучшают или изменяют органолептические свойства корма. Они улучшают вкусовые качества корма, влияя на его вкус или цвет. Например, кормовые ароматизаторы или подсластители, такие как экстракт ванили, могут служить аттрактантами для увеличения потребления корма животными.
Питательные добавки — обеспечивают животных специфическими питательными веществами для оптимального роста и развития. Примерами могут служить витамины, аминокислоты или микроэлементы. Обычно такие добавки представляют собой концентрированные формы синтетических питательных веществ, содержащихся в натуральных ингредиентах рациона. Сюда относятся минеральные кормовые добавки и витаминно-минеральные кормовые добавки.
Зоотехнические добавки — это добавки, которые оказывают благоприятное воздействие на продуктивность здоровых животных или на окружающую среду. Они улучшают питательность корма и продуктивность животных, делая использование питательных веществ более эффективным. Примерами таких добавок являются стабилизаторы микрофлоры кишечника (пре- и пробиотики) и вещества, увеличивающие усвояемость корма (ферменты).
Кокцидиостаты и гистомоностаты — эти добавки контролируют здоровье домашней птицы и других животных, воздействуя на паразитические организмы, населяющие кишечник. Их не классифицируют как антибиотики.
Антибиотики также могут быть использованы в качестве кормовых добавок. В течение многих десятилетий антибиотики (стимуляторы роста) использовались для снижения частоты диареи и улучшения показателей производительности, таких как прирост живой массы или коэффициент конверсии корма.
Любое вещество, намеренно добавляемое в корм, является кормовой добавкой. За последние пять десятилетий кормовые добавки (экзогенные ферменты, аминокислоты, жирные кислоты, сахара, витамины, минералы, пробиотики, пребиотики и антибиотики) привлекли все большее внимание как потребителей, так и производителей. По мере повышения отраслевых стандартов и осведомленности потребителей, а также спроса на здоровые продукты питания животного происхождения, животноводство испытывает повышенное давление в отношении более натуральных и экологичных альтернатив.
Повышение отраслевых стандартов, осведомленность потребителей и увеличение спроса на здоровые продукты питания стимулирует животноводов к выбору более натуральных и экологичных кормовых добавок. Потребители и здоровье животных являются основными факторами, стимулирующими развитие альтернативных кормовых добавок. Некоторые из альтернатив, рассматриваемых для использования в качестве кормовых добавок для животных, включают пробиотики, пребиотики, ферменты и фитобиотики. Такой выбор подкреплен научными и эмпирическими исследованиями этих альтернатив, поскольку было обнаружено, что растения и их экстракты (образующие фитонциды) обладают широким спектром действия, стимулируя потребление корма, секрецию эндогенных веществ и обладая антимикробным, кокцидиостатическим или антипротозойным действием.